土曜日の朝、行って来ました!!ぶどう狩り!!
料金は「タダ!」採り放題です。
雨も風も何のその!笹薮に分け入りお目当ての木に到着!!
さあ、採るぞ!!
ヤマブドウはどこにでもなっている秋の味覚なんだけど、とにかく高〜いところにあるので採れないんですよね。
業者さんなどは電線とか工事するときに使うはしご車みたいなので採っているんですが、
われわれ素人は採れそうな高さの木をゲットするのが一番なのです。
あっ、でもね、畑のそばはだめだめ!「農薬」だらけだからね。
せっかく採るなら「無農薬」。
きれいな山の中じゃないとね!
使うものは「高枝切りばさみ」&「脚立」
今日のチームメンバーはO氏、クロペコ、みふママ、みふママの娘、そして私の5人です。
O氏がチョキチョキ係、みんなは拾う係でしたが、待ちきれなくなったクロペコが木に登り始めました!!
「ちょっと!やめた方がいいよ!!自分の運動能力考えて!!」と叫ぶ私を尻目に木からずり落ちながらも根性で登るクロペコ!!(同じような光景を春のウド採りで見たような気がするわ!)
しかもブドウ蔓が巻いている木、腐ってるし!!めきめきいってます。更にその下は崖だし!!危険よ!!クロペコ!!
そして更に上に登るクロペコ!!ピースさえしている!!バカだわ!!
さすがに木の枝先までは行けず、戻って来たクロペコ。
自分で採ったよ!!というのが嬉しいのだそうです。(気持ち分かる分かる!)
にっこにこでした。
今年は最近ドングリも出始め、コクワ、山葡萄、キノコなどがたくさんなっているようで、山が豊かなのかあまり熊さんの話が聞こえて来ません。
良かったね!熊さん達。
家に帰ったらさっそくブドウ液を作りましたよ。
まずブドウをざっと洗って、枝から粒を外します。これがめんどっちい。
映画を見ながら手を紫色に染めて頑張りましたよ。
写真はまだまだ途中です。もっともっと外さなきゃ。
外したらお砂糖を入れて煮るんですけど、この時ほんのチョビットお水を入れます。
お水が多いと薄くなっちゃいますからね。
ここで素敵な情報を一つ。(もう知っているかもしれないけど)
山葡萄の中に普通のブドウを少し入れると香も良くなり味がまろやかになるの。
私は巨峰やポートランドなどを入れています。(これらは家の実家で採れたもの)
アクを丁寧に採りながら10分くらいかな、煮込みます。
汁がいっぱいに出て来たらざるにあけ、更に絞ります!
さらしみたいな布があるといいですよ!
ハイ、できましたよ!!うみゃそ〜ニャ〜♥
さっそく試飲。ちょびっと薄めて氷を入れて・・・ごくごくごく・・・
か〜〜〜〜っ、うみゃあ〜〜〜〜っ!!
先週は大きなお鍋にたっぷり2杯分作り、大勢で飲んじゃいましたが、今回は500mlのペットボトル2本分できました。
また作ろうっと!
みんな種だらけ!(写真にすると種が目立たないな・・・)