ほんわか狆太郎

ゴールデンウイーク二日目

毎日毎朝犬を連れて山に散歩&山菜採りです!!



ここは私のお友達で『スーパーお金持ちのおじ様の持ち山』なので、山全体がドッグランです!!
c0105157_17474540.jpg




清流の沢あり、急な谷有りがけ有り林有り、みんな狂ったように走り回ります。
c0105157_17482424.jpg




その頃我々は山菜採りです。ウドちゃん!
c0105157_17512542.jpg




掘り掘り・・・。こういうサイズのをねらいます。
このまま1本揚げといって天ぷらにしちゃうの。うみゃいど〜。
c0105157_17522168.jpg




おおおおおお!!これはすごい株だ!!しかも全部が太い!!
今までで最高クラス!!
c0105157_17543785.jpg




これは根が深かったので潜っている部分の茎はまっ白、ホワイトアスパラのようです!!そして太い!!
c0105157_17563479.jpg




私はいつもこういう風に開いた葉を取り去り大きさを揃えて保存します。
c0105157_18413891.jpg




取り去った葉は全て青野菜として使います。みそ汁や炒め物が美味しい。
c0105157_18451526.jpg



立派なギョウジャニンニク!これは師匠に見せたところ7〜8年ものなのだそうです。
7年も8年も人に見つからなかったのはここが私有地で立ち入り禁止だから。
c0105157_1759924.jpg




超柔らかで甘すぎるくらい甘かった!!(ただのおひたし)
c0105157_18213934.jpg




すっごく可愛いすみれがあちらこちらに!!
c0105157_1822215.jpg



これは山菜の図鑑で調べたんだけど「ノアザミ」の越冬株。
この根っこを抜いてきんぴらにすると書いてありました。
どんな味なんだろう?大きくなったら掘ってみよう。
c0105157_18291741.jpg



山から帰ったら先ずワンコ洗いとご飯タイム。
その後ゆっくり自分のご飯です。
今日のおかずは・・・キハダマグロを酒と醤油で漬けたものとウドの細いところや芽を一緒に炒め煮してみました。
c0105157_18335181.jpg




お腹がいっぱいになったらベランダで黒猫たすことまったりします。
「たちゅ〜、おいで〜。」「にゃ〜」たすこはお返事猫です。呼ぶと必ず返事をしてそばにやってきます。
出口には臆病もののへむへむの姿が見えます。
c0105157_18392541.jpg




ベランダが砂ぼこりだらけなのでたすこの体もホコリまみれ!
c0105157_18394927.jpg




今うちの周りはサクランボの花盛りです!
サクランボ祭り、今年はいつなのかな?
今年もサクランボジャム作るぞ〜。
c0105157_18401134.jpg




裏庭の芝もいい感じ!ふっかふかです。
実はうちのお向かいがパークゴルフ場を経営しているのでそこが水をまいているときはうちもまねをして水をまくことにしているのです。
水やりの加減がちょうどいいみたい!
c0105157_18555122.jpg




うちのスピッツたちはものすごく怖がり屋さんです。
こちらに来たいのにベランダが怖くて1歩が踏み出せないんですよ。
うらやましそうにこちらを見ています。
c0105157_1853636.jpg




ああ、早起きすると一日が長いわあ。しあわせ〜♥



後お休みが2日もある〜。しあわせ〜♥
[PR]
by shiro-kuro-family | 2008-05-04 19:04 | ペット
<< 低ダム たのし〜!山菜採り! >>