ほんわか狆太郎

1年経っても・・・?

今日はみなさんに、恐ろしい  素晴らしい  ものをお見せしましょう!



それは・・・・・




これです!
c0105157_184833100.jpg




えっ?



なんだか分からない?



よ〜く思い出してね〜、昔こんなの作ったでしょ〜、私〜



忘れた人はこれ見てみて「ぶ ど う 狩 り」



そうです!これは1年前私が作った葡萄液なんですよ!ホラ!
c0105157_1926274.jpg




防腐剤無し、ただただ作って冷蔵庫に入れていたもの!



1年経った今、それを飲もうとしているわけです!!



c0105157_19403921.jpg




おや〜ン?全体に細かい泡がでていますよ〜
c0105157_1921635.jpg



くんくん、匂いは・・・・腐った匂いはしませんねえ〜



お水を足してっと・・・
ごっきゅんごっきゅん・・・・
c0105157_19212577.jpg

 


う・うまいっす!!

 

不思議だ?カビも生えないし、腐りもしないとは・・・



恐るべし、葡萄液!



う〜ん、それならばあのとき作っておいた「ブドウジャムのもと」
こいつはどうなっているのだろうか?



冷蔵庫の奥から出してみると・・・・



んんん???
c0105157_1927575.jpg




プッシュ〜、パカッ!こちらも腐りもしなければカビも生えていません。
これは葡萄液を絞った絞りカスを裏ごししておいたもの。
後日お砂糖を加えジャムにしようと思い、とっておいた「ヤマブドウペースト」ってとこかな?
c0105157_19273765.jpg




さっそくトーストにつけて食してみましょう。
c0105157_19302716.jpg




あんまり砂糖は入っていないので多分強烈な味だろうと予測し、隣に大好物の「生活クラブのマーマレード」を置いてみました。
c0105157_19322636.jpg




うんみゃああ!!



すっぱいけど、砂糖を入れて火を通せばすっごく美味しいジャムになること間違い無し!



しかし、自然の力って素晴らしいです。
お店で買って来るジャム、開封したら1年もちませんよね。
この葡萄液作るとき、ペットボトルだから煮沸消毒してないですしね。
作った後も何回かふた開けてるしね。
このペーストなんか作ってからしばらく経ってチョビット食べたしね。
う〜む、こりゃ今年も作らにゃならんな。



キノコはもういい!チミタチ!!
次のミッションは「山葡萄を探し出すこと」に決定だ!




らぢゃあー!!!!
c0105157_1957632.jpg

[PR]
by shiro-kuro-family | 2008-10-13 20:03 | 優れもの紹介
<< 招かれざる客過ぎ!! 久しぶりに草の実だらけ! >>