北海道と言えば
ジャガイモですよね!
カレー、シチュー、肉じゃが、ポテトフライ、イモサラダ、みそ汁にも入れますよね!
タマネギとジャガイモのみそ汁、美味しいですよね!
イモグラタン、ラザニア(もちろんジャガイモを薄くスライスしてパスタの代わりに入れる)
でもね、ジャガイモはとれたてよりも、冬越しさせた方が甘みが出て美味しいんですって!
だけどせっかくとれたてが食べられるんだから、せっせと食べています。
いろんな食べ方があるけど、実は私が一番好きなのは「ふかしいも」です!
もちろんジャガイモは皮のままふかすんです(茹でない!)
そして、熱々をざるに取り(ざるがいいのね、余計な水分とってくれるし)あっち〜〜〜と言いながら皮を剥き、お気に入りの美味しい塩で食べるの!!
ほくほくしたのもいいし、モッチリした芋もおいしい。ねっとりしたタイプのお芋もおいしい。
いずれにしても
「塩」が一番だと思うの。
さっぱりしているからいくつでも食べられちゃうのだ!!
うーたんもおいも大好き!舌なめずりしてます!
たべた〜い!べろんべろん!
みなさんの好きなジャガイモ料理ってどんなのかなあ?