これは横浜のお友達masshyさんがご自宅の庭でとれたものを送って下さった「ゆこう」です。
新鮮無農薬!私の好きな言葉です〜。香りがいいの!贅沢に食べてます!
ゆこうの香りを楽しむ父子二人
お山まで採れまくっているキノコ
それは「ホテイナラタケ」(つまりボリボリさ)
これは「ハタケシメジ」
そして、昨日採ってあまりのおいしさに倒れそうになった「アミヒラタケ」(の幼菌)
このほかに30センチ超のアミヒラタケも2枚採ったのですが、おいしいおいしいとみんなに食べられてしまったので写真無しです!!(後で写真を撮っていた人からもらってアップしますが、ド迫力ですぞ)
これは裏側!きれいでしょ?
幼菌は無惨にもパスタに変身!!おいしかった!
ついでに自作の「サクランボジャム」つやつやです!!
私はイチゴでもリンゴでもジャムはゴロゴロしているのが好みなんです。
さてさてお次は「ジャガイモ」です。
今年はどこもジャガイモは不作なようです。
猛暑と長雨で病気が出たり、急激な気温の上昇で急速に成長したジャガイモの中心部分に
空洞ができたりしているらしいです。
家のはまだ食べてないのでどうなのでしょう?
畑のある山は気温が低いから大丈夫なような気がするのですが・・・。
とりあえず車庫の中は乾燥中のジャガイモだらけです。
あっちもこっちも(これはメイクイーン)
秋深し!!