このところず〜〜〜〜〜っと大掃除をし続けている私です。
先週45ℓごみ袋10数袋分の不要物を捨てました。
が!今週もすでにかなりのごみが出ています。
居間はけっこう物がなくなり広くなって来ました!!(もう少しだ!!)
とそんな山盛りの物の中から見つけたのが
「チキンレバー&ブランデーパテ」のレシピ!
おおおお!なつかし〜〜〜〜!!!!!!
これはオーストラリアで暮らしていた友人が作ってくれた物で
と〜〜〜っても美味しいパテなのだ!!(もちろんレシピはこの友人によるもの)
パンに塗りたくって食べるとサイコ〜〜〜なのだ!!
では紹介するぞ〜〜ん!!
材料<パテ> バター 125グラム
タマネギ 大1個(みじん切り)
ニンニク 2かけ(つぶす)
ベーコン 2枚(刻む)
鳥レバー(新鮮な物) 250グラム
タイム (ドライ)小さじ1/4
黒こしょう 挽きたて(量はお好みで)
生クリーム 40ml
ブランデー 20ml
溶かしバター 30グラム
<トッピング>
溶かしバター 60グラム
チャイブ 大さじ2
作り方 1 フライパンにバターを溶かし、タマネギ、ニンニク、べーコンを
入れて、タマネギが柔らかくなるまで炒める。
2 鳥レバーを加え、たまにかき混ぜながら5〜10分間炒める。
火から下ろしてタイム、コショウ、生クリーム、ブランデー、
溶かしバターを入れる。
3 これらを全てフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで
つぶす。
出来たパテを型に入れる。
4 <トッピングをする>
溶かしバターをパテの上に注ぎチャイブをふりかける。
冷蔵庫に一晩入れる。
※食べる30分前に室温に戻しておくと鳥のパテが柔らかく
なり、パンに塗りやすくなるよ。
※作ってから2〜3日置いた方が味が良い。
冷蔵で1週間ほど保つらしい。
(私はすぐ食べちゃったからね)
美味しかったよな〜!カロリー高そうだけどな〜!お酒ちゃんにはばっちり合うよね〜!!
興味のある方は作ってみてね〜〜〜!